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Cibo e Bevande

Masseria Monsignore

Indirizzo: Contrada Sferracavallo, 75019 Tricarico

Cellulare: 328.9190557

Email: nunzioabate@contoenergia.it

Presentazione del Socio

L’azienda agricola “Masseria Monsignore” è sita a  Tricarico in provincia di Matera, in un territorio collinare a circa 700 metri  s.l.m. L’azienda è inserita in un’area rurale e boschiva incontaminata, lontana da campi coltivati ad agricoltura intensiva e confinante direttamente con il Bosco di Fonti-Tre Cancelli. L’azienda ha completato  il periodo di conversione ed è prossima ad ottenere la certificazione di azienda biologica ai sensi del regolamento REG. CEE 834/07. La principale attività dell’azienda è la coltivazione di grano duro e legumi e l’allevamento allo stato brado di bestiame, dai bovini podolici  agli ovini e caprini, ai suini,  polli e tacchini. Il  territorio è particolarmente vocato per queste produzioni per via di una combinazione particolare di clima e condizioni ambientali che si ritrovano nella qualità dei prodotti ottenuti, come la  pasta di semola di grano duro, i salumi, le carni fresche, l’olio di oliva.  

LA GENUINITA’ E TIPICITA’ DEI NOSTRI PRODOTTI BIOLOGICI COME BASE PER OTTENERE

CIBI CHE CONIUGANO IL GUSTO CON LA SANA E CORRETTA ALIMENTAZIONE 

Noi vogliamo che ogni nostro prodotto sia un presidio di salute , ecco perchè le pratiche agricole utilizzate per produrre i nostri cereali e legumi seguono i criteri dell’agricoltura biologica, secondo il regolamento Reg. CEE 834/07, ma si differenziano ulteriormente da quella convenzionale perché per nostra scelta seguiamo le pratiche agricole dei tempi passati allo scopo di ottenere un’altra qualità, ovvero la tipicità, che significa originalità del gusto e delle proprietà organolettiche dei prodotti. Infatti con le nostre pratiche agricole non apportiamo sostanze estranee nei nostri terreni rispettando rigorosamente l’equilibrio naturale tra i campi coltivati ed i boschi di querce che li circondano, proteggendoli da slavatura e concimandoli con le foglie che cadono nel periodo autunnale.

                       CONCIMAZIONE E DISERBO AD OPERA DI GREGGI DI PECORE E CAPRE

Sia il diserbo che la concimazione dei terreni non viene effettuata con prodotti preparati, sia pure  ammessi dai disciplinari dell’agricoltura biologica, ma viene effettuata da greggi di pecore e capre che  pascolano nei campi per tutto il tempo della rotazione tra una semina del cereale e la successiva, ovvero due colture. Gli animali al pascolo concimano i terreni con il loro letame e brucano in maniera continua le erbe che spuntano nei campi, riducendone la capacità di fiorire e spargere semi, così nessuna pianta può riprodursi in maniera indiscriminata e diventare pianta infestante a scapito di quelle coltivate

                        ASSENZA TOTALE DI ANTIPARASSITARI

Il clima tipico dei nostri luoghi, essendo rigido in inverno e ventoso e poco umido in primavera, limita il proliferare eccessivo degli organismi parassiti e consente di evitare del tutto l’uso di antiparassitari.

                        LA MOLITURA DEL GRANO

La molitura del nostro grano viene effettuata in un antico mulino non aziendale, con macine a rulli scanalati che consentono con diversi passaggi graduali, la sfarinatura del chicco mantenendo sempre bassa la temperatura del prodotto per conservarne al meglio le proprietà organolettiche. Infatti il chicco di grano si rompe per pressione controllata e non per sfregamento sulla pietra. Grazie a questi passaggi graduali e controllati, alla fine del processo di molitura si ottengono ben quattro tipi di farina, ovvero la semola pura da utilizzare per fare la pasta, una farina da utilizzare per gli impasti da lievitare, come pane e focacce, una farina tipo 0 detta bianchetto per fare dolci e biscotti ed infine un semolato grezzo ricco di crusca, da miscelare con le altre farine per ottenere degli impasti semintegrali.

                          FARINE A BASSO CONTENUTO DI AMIDO

Il suddetto processo di molitura, inoltre,  consente di depurare le farine dalle parti più ricche di amido, rendendo il cibo molto digeribile. Ad esempio, scolando la pasta dall’acqua di cottura, si potrà notare che questa rimane trasparente e non presenta la tipica schiuma bianca delle paste convenzionali ricche di amido.